Газификатор холодный криогенный: инструкция по эксплуатации

Газификатор холодный криогенный: инструкция по эксплуатации

Газификатор холодный криогенный представляет собой автономный агрегат, предназначенный для хранения сжиженных кислорода/азота/аргона, их газификации и выдачи потребителю газифицированного продукта под регулируемым давлением.

Как и любой вид оборудования, ГХК требуют правильного обслуживания. Ниже мы перечислим основные требования по эксплуатации, а более детальное руководство по эксплуатации газификаторов вы можете запросить у менеджеров нашей компании.

Заполнение «теплого» газификатора

Газификатор, который впервые наполняется жидким криогенным продуктом, либо более 24 часов простоявший без продукта называется «теплым». Если температура стенки внутреннего сосуда равна температуре окружающей среды, наполнение жидким криопродуктом приведет к интенсивному его испарению. Чтобы не допустить подобного, необходимо стенки захолодить. Для этого:

  • перед заправкой необходимо выпустить избыточное давление;
  • начать наполнение газификатора, приоткрыв сливной вентиль заправщика;
  • парами, образующимися от интенсивного кипения жидкости в начале наполнения, нужно продуть сосуд газификатора, пока из штуцера газосброса не станет выходить холодный газ;
  • открыть сливной вентиль и начать заправку ГХК криопродуктом. В процессе заполнения газификатора следить за давлением и уровнем жидкости в резервуаре;
  • после заполнения контролировать рост давления каждые 4-6 часов. При необходимости сбрасывать давление. Рост давления возможен т.к., когда в “теплый газификатор” заливают жидкий продукт впервые, уровень суточного испарения сильно возрастет. Испарение будет повышенным, пока вся арматура, внутренний сосуд и межстенное пространство не наберут рабочую температуру.

 ! Важно помнить, что на захолаживание внутреннего сосуда необходимо 15-20% от объема сосуда.

Если газификатор должен быть заполнен жидким аргоном, возможно захолодить его с помощью жидкого азота (с целью экономии более дорогого продукта – аргона). После захолаживания необходимо дождаться полного испарения жидкого азота, после чего приступить к заправке ГХК жидким аргоном.

 

Дозаправка газификатора жидким продуктом

В зависимости от типа заправщика (величины максимального рабочего давления заправки) дозаправка газификатора может быть выполнена одним из двух способов:

  1. дозаправка с прекращением процесса газификации
  2. дозаправка без прекращения процесса газификации.

 В обоих случаях необходимо соблюдать следующие требования:

  •  нужно учитывать, что наполнение до перелива не рекомендуется;
  • всегда уточнять тип газа, находящегося в газификаторе и тип заливаемого газа. НЕ допускается смешивание различных криогенных продуктов;
  • производить наполнение газификатора в проветриваемом помещении, так как чрезмерное скопление газа может быть опасно;
  • после наполнения возможен быстрый рост давления в сосуде, что может привести к срабатыванию предохранительного клапана. Необходимо следить за давлением, и в случае срабатывания предохранительного клапана открыть газосброс;
  • оператор, работающий с кислородом, в течение некоторого времени после работы не должен находиться в непосредственной близости от открытого огня, либо курить, так как его одежда может быть пропитана кислородом.

Если газификатор более 12 месяцев находился не в работе, перед эксплуатацией необходимо замерить вакуум в межстенном пространстве, проверить регулятор давления, наличие повреждения мембраны и посторонних частиц, обезжирить, если сосуд предназначен для работы с кислородом.

 

Перевод газификатора с одного продукта на другой

Для перевода ГХК с одного криопродукта на другой необходимо:

  • полностью освободить газификатор от ранее залитого продукта, продуть и просушить его;
  • нанести на внешнем кожухе отличительную полосу и надпись, соответствующую заливаемому продукту. При необходимости восстановить знак центра тяжести.

После 12 месяцев использования необходимо обезжирить сосуд, все коммуникации, контрольно – измерительные приборы, предохранительные устройства и шланги.

 

В данной статье мы перечислили 3 основных пункта работы с криогенными газификаторами. Их, разумеется, гораздо больше (например, опорожнение газификатора, хранение продукта в газификаторе при закрытом газосбросе и т.д.). Детальную информацию по всем видам работ с ГХК вы можете найти в инструкции по эксплуатации газификаторов холодных криогенных.

Обращайтесь в нашу компанию, мы подберем для вас необходимый ГХК, а также проведем обучение по работе с ним!

  +7 (343) 226-04-48

market@dioksid.ru