С Днем металлурга!
С Днем металлурга!

Компания "ДИОКСИД" поздравляет всех металлургов с профессиональным праздником!Компания «ДИОКСИД» поздравляет с Днем металлурга всех, чья работа так или иначе связана с этой отраслью. В первую очередь, это, конечно, сотрудники металлургических и горно-обогатительных комбинатов: сталевары, литейщики, прокатчики, горняки. Также это профессиональный праздник преподавателей и студентов профильных вузов и факультетов.

Невозможно представить экономическое и географическое развитие нашей страны без участия металлургической отрасли. На сегодняшний день такие крупные промышленные центры, как Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Старый Оскол, Липецк, Череповец, Норильск участвуют в формировании мирового рынка металлургической продукции. Металлурги внесли огромный вклад в годы Великой Отечественной войны, строя танки и производя оружие. Не менее весомая роль была у них и в послевоенном восстановлении страны.

Сложно представить, каким нагрузкам подвергаются те, кто работает у печей, кто плавит и льет металл, кто прокатывает листы и создает нужные формы. Это, поистине, мужественные и сильные люди. И мы гордимся, что в России таких людей очень много!

Как применяются технические газы в металлургии?

Металлургическая отрасль, как и любая другая сфера, меняется и развивается. Несмотря на верность принципам, принятым еще в СССР, металлургические и горно-обогатительные предприятия находятся в постоянном поиске оптимального рабочего процесса. Так, разрабатывается современное оборудование для работы с металлом, внедряются новые ресурсосберегающие технологии, растут требования к экологичности продукции.

Кислород в металлургии

Почти все технологические процессы в отрасли так или иначе связаны с потреблением технических газов. Кислород, например, имеет особо важное значение. Ни одна отрасль не потребляет так много топлива и кислорода, как металлургия. О2 активно поддерживает горение и позволяет создать в домне практиче­ски любую необходимую температуру. А это значит, что, работая на кисло­родном дутье, доменная печь будет выплавлять чугуны любых сортов и, кроме того, давать ценные тугоплав­кие шлаки.

Кроме того, используя кислород, можно получить продукт более высокого качества: вредные примеси в печи выгорают эффективнее, сталь не насыщается азотом, механические качества металла улучшаются.

Еще одно немаловажное преимущество работы с кислородом – энергия, полученная от сталеплавильных печей, работающих на кислородном дутье, поступает в котель­ные установки для производства пара. А пар всегда ну­жен любому предприятию и для отопления, и для приведения в действие многих механизмов. Энергия пара может быть превращена в электрическую на завод­ской электростанции. Таким образом получается некий замкнутый цикл и «безотходное» производство.

Азот в металлургии

Что касается другого технического газа – азота – его применение также целесообразно и оправдано. Вещество активно используется на таких этапах обработки сырья, как:

  • Отжиг. При обработке осуществляется размягчение сплава, которое приводит к изменениям в его структуре. Процесс протекает при сильном нагреве и стабильном поддержании высокой температуры, а после смесь постепенно охлаждается. Чтобы защитить ее от окисления, воздушные массы заменяются инертным газом, иногда с добавлением водорода.
  • Спекание. Протекает под воздействием водородно-азотной среды, за счет чего выпускаемая металлопрокатом продукция становится яркой и чистой, так как нет образования сажи.
  • Закалка. Осуществляется в нейтральной среде под действием газа, который увеличивает степень закалки, и улучшает изделия.
  • Цементация. Азотная среда дает возможность контролировать глубину слоев и равномерно нагревать сырье до нужных температур.

Аргон в металлургии

Как мы уже говорили, повышение требований к качеству металлопроката приводит к необходимости постоянно улучшать и совершенствовать технологии, применяемые для обработки металлов и их сплавов. Появляются новые методы, позволяющие обеспечить создание высококачественной продукции, и одним из них является продувка аргоном. Это третий технический газ, без которого невозможно представить металлургическую отрасль.

В наши дни продувка аргоном широко применяется для повышения качества стальных сплавов, а также является важным этапом работ по изготовлению стали. Выполняется она в промежутке между использованием агрегата для плавки стали и разливкой жидкого металлического сплава. Кроме того, такая продувка выполняется в составе распространенного технологического процесса, называемого ковш-печь. Благодаря такой операции выполняется сразу несколько функций:

  1. охлаждение металла,
  2. гомогенизация металла по химическому составу и температуре,
  3. очищение от неметаллических включений,
  4. углеродное раскисление металла и его обезуглероживание,
  5. удаление водорода и азота,
  6. ускорение десульфурации (удаление серы из расплава),
  7. вдувание раскисляющих и легирующих порошкообразных добавок.

Кроме того, аргон необходим при высокотемпературной обработке титана и его сплавов за счет образования защитной аргоновой атмосферы. Незаменим этот газ и в технологиях обработки таких редких металлов, как цирконий, вольфрам, тантал, ниобий, бериллий, гафний и др.

Углекислота в металлургии

В отличие от вышеперечисленных газов (кислород, азот, аргон), которые используются непосредственно в процессе производства металлов, диоксид углерода СО2 применяется в большей степени для защиты окружающей среды. Так, сжиженная углекислота позволяет нейтрализовать побочный продукт, возникающий в процессе выплавки или разлива меди, цинка, никеля, чугуна – вредный дым, представляющий серьезную опасность для здоровья человека. А также служит для нейтрализации щелочных сточных вод.

Помимо этого, сжиженный низкотемпературный диоксид углерода используется в процессе охлаждения деталей из труднообрабатываемых сплавов, обрабатываемых на токарном станке.

Какое криогенное оборудование выбирают металлурги?

Как мы видим, практически любое направление металлургической отрасли требует наличие технических газов в том или ином объеме. Чтобы эффективно и безопасно использовать газ, предприятия металлургии закупают специальное криогенное и углекислотное оборудование.

Так, воздухоразделительная установка (ВРУ), как понятно из названия, позволяет разделить воздух на составляющие: азот, кислород, аргон, углекислый газ, каждый из которых впоследствии применяется на определенном этапе производства. В этом случае покупка ВРУ окупается очень быстро, т.к. завод становится независимым от поставщиков криогенных жидкостей или газовых баллонов.

Если же потребности в разделении воздуха нет, и компания занимается каким-то одним направлением в металлургии, тогда есть смысл в покупке криогенного газификатора (ГХК).

Криогенный газификатор предназначен для транспортировки (хранения) сжиженных кислорода/азота/аргона с последующей их газификацией и выдачей потребителю под регулируемым давлением. Объем резервуара подбирается индивидуально, исходя из задач предприятия (желаемая производительность, объем потребляемого газифицированного продукта, условия площадки для размещения ГХК и др). Газифицировать сжиженные продукты можно без привлечения дополнительных средств или источников энергии, поэтому такая покупка вполне оправдана. Единственное, о чем необходимо будет помнить, – что любое оборудование требует надлежащего обслуживания и своевременного ремонта.

Компания «ДИОКСИД» более 10 лет сотрудничает с предприятиями металлургической отрасли, поставляя качественное криогенное оборудование собственного производства. Наши газификаторы используются такими гигантами отрасли, как ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и предприятиями ОК «РУСАЛ»: Богучанский алюминиевый завод, Тайшетский алюминиевый завод, Арменал (Армения). Ашинский металлургический завод, металлургический завод Балаково и многие другие также стали нашими заказчиками.

Мы еще раз поздравляем всех металлургов с наступающим праздником и желаем крепкого здоровья и силы духа!

Комментарии ()

    наверх