«ДИОКСИД» поставляет технические газы для проекта «Арктик СПГ 2»
«ДИОКСИД» поставляет технические газы для проекта «Арктик СПГ 2»

Проект "Арктик СПГ2" на полуострове ГыданНа днях состоялась отгрузка газовых баллонов для проекта «Арктик СПГ 2», который реализует компания «НОВАТЭК».

Данный проект предусматривает разработку на полуострове Гыдан (ЯНАО) месторождения «Утреннее» и строительство завода по сжижению природного газа. Завод будет включать в себя три технологические линии, общей мощностью 19,8 млн т СПГ в год. Линии будут находиться на основаниях гравитационного типа (ОГТ), расположенных в акватории Обской губы Карского моря. Благодаря таким ОГТ существенно снижается воздействие на окружающую среду. 

Вывоз сжиженного природного газа с терминала «Утренний» будет производиться танкерами-газовозами усиленного ледового класса. Запуск первой очереди «Арктик СПГ 2» запланирован на 2023 год. Вторая очередь проекта должна заработать в 2024 году, третья – в 2026 году.

Для обслуживания "Арктик СПГ 2" будут использоваться танкеры-газовозыВ настоящий момент возле села Белокаменка в Мурманской области идут работы по строительству центра крупнотоннажных морских сооружений. Именно для выполнения сварочных работ ООО «ДИОКСИД» и поставил крупную партию газовых баллонов: 235 баллонов с аргоном особой чистоты (ОСЧ) и 60 баллонов с углекислотой.

Такой выбор газов был сделан не случайно: аргон ОСЧ используется в процессе работы с нержавеющей сталью. Газ высокой частоты применяется в аргонодуговой сварке, которая основывается на использовании сварочной ванны для защиты металла от газов и примесей и создания ровного шва. Кроме того, плюс аргона в том, что это инертный газ, не вступающий в реакцию ни с какими элементами.

Углекислота в плане себестоимости гораздо дешевле аргона, но в то же время уступает по своим защитным свойствам. Поэтому сварку в атмосфере CO2 используют для рядовых соединений из обычных конструкционных сталей. Но если использовать углекислоту вместе с аргоном, это даст возможность получения соединений превосходного качества.

Мы рады, что ООО «ДИОКСИД» смогло оказать посильный вклад в строительство такого масштабного газового объекта федерального значения как «Арктик СПГ 2».

Комментарии ()

    наверх