Ваш город

Почему выгодно самостоятельное производство сварочных смесей?
Почему выгодно самостоятельное производство сварочных смесей?

В феврале этого года наша компания закончила работы и произвела поставку модульного комплекса по производству и подготовке сварочных смесей. В последнее время подобное оборудование пользуется интересом со стороны крупных и средних предприятий все чаще и чаще, и это вполне оправданно. О преимуществах, специфике работы и сильных сторонах технического решения - наша статья.

Комплекс по производству и подготовке сварочных смесейСистема подготовки газовых смесей подразумевает технологический процесс, в котором смешиваются различные однокомпонентные газы с целью получения требуемой смеси. Такие смеси применяются при проведении сварочных работ (углекислота 18% + аргон 82%), при упаковке продуктов питания (углекислота 20% + азот 80%) или в медицине (дыхательные газовые смеси, состоящие из кислорода и азота).

К сожалению, до сих пор на многих предприятиях отсутствует практика использования подобных комплексов, хотя самостоятельное производство сварочных или пищевых смесей – давно уже простое, экономически выгодное решение. 

Основные преимущества комплексов производства сварочных и пищевых газовых смесей

Данные комплексы существенно сокращают затраты, связанные с доставкой, содержанием и обслуживанием баллонного парка. Например, в среднем такое собственное производственное решение ежемесячно снижает до 85% расходов на пищевые смеси для упаковки продуктов.

Комплекс производства смесей может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Вы только задаете программу приготовления смеси, а система управления контролирует весь производственный процесс.

Автоматизированные решения повышают безопасность устройств и персонала при возникновении внештатных ситуаций, а также направлены на увеличение эффективности и производительности процессов.

Возможно, как стационарное, так и мобильное исполнение – при необходимости вы сможете его легко перевезти на другое место.

Комплекс наполнения баллонов сварочными смесями Щит управления комплексом подготовки сварочных смесей Комплекс подготовки сварочных смесей Комплекс подготовки сварочных смесейГазоанализатор в составе комплекса подготовки сварочных смесей

Комплектация и принцип работы

В стандартный комплекс входит следующее оборудование:

Для непосредственной подачи газа с низким давлением на сварочные посты в комплекс устанавливается:

Важно понимать, что комплектацию можно менять в зависимости от требований заказчика. 

 

Каким образом смесь поступает в баллон?

Комплекс подготовки сварочных смесейДля автоматического заполнения баллонов используется наполнительная рампа. Одновременно наполняется 10 баллонов, один из них «контрольный», устанавливается на платформенные весы. Количество газов для смешения не ограничено и зависит от требования заказчика. Систему возможно разработать таким образом, что рампа позволит наполнять от моногазов до многокомпонентных смесей.

Перед наполнительной рампой установлены шаровые краны с пневматическим приводом. Для визуального контроля давления в коллекторе рампы установлен манометр.

У каждого баллона свое установочное место с фиксацией, что исключает вероятность смещения или падения.

К наполнительной рампе газовые баллоны присоединяются гибкими рукавами высокого давления РВД. Чтобы начать процесс наполнения, оператор выбирает на сенсорной панели соответствующую смесь или самостоятельно вводит «рецепт» газовой смеси. После чего нажимает кнопку «Пуск» и дожидается окончания процесса наполнения.

Рассмотрим пример заполнения сварочной смеси К-18 (18% СО2, 82% Ar)*:

  1. Оператор выбирает на сенсорной панели газовую смесь К-18 и нажимает кнопку «Пуск»;
  2. Запускается криогенный насос, подающий из резервуара в сжиженном состоянии двуокись углерода на вход испарителя;
  3. После испарителя двуокись углерода в газообразном состоянии, нагретая примерно до 20°С, поступает на вход наполнительной рампы и нагнетается до 50 кгс;
  4. ПЛК по сигналу с датчика давления при достижении значения перед рампой свыше 50 кгс/см2 подает сигнал на открытие шарового крана пневматическим приводом, что запускает процесс заполнения;
  5. ПЛК контролирует количество заполненного продукта по сигналу с весовой платформы. При заполнении определенной массы двуокиси углерода закрывает шаровой кран и отключает криогенный насос для прекращения подачи газа;
  6. По истечении 10 секунд запускается криогенный насос, подающий в сжиженном состоянии аргон на вход испарителя;
  7. После испарителя аргон в газообразном состоянии, нагретый до 20°С, поступает на вход наполнительной рампы и нагнетается до 100 кгс/см2;
  8. ПЛК по сигналу с датчика давления при достижении значения перед рампой свыше 100 кгс/см2 подает сигнал на открытие шарового крана пневматическим приводом – начинается процесс заполнения;
  9. ПЛК контролирует количество заполненного продукта по сигналу с весовой платформы и при заполнении определенной массы аргона закрывает шаровой кран и отключает криогенный насос для прекращения подачи газа.

Смесь готова, можно менять баллоны и заново начинать процесс наполнения. 

*процесс описан исходя из стандартной комплектации, в случае изменения оборудования – процесс может незначительно отличаться.

 

Наша компания осуществляет проектирование, доставку, монтаж и пусконаладочные работы комплексов наполнения баллонов, комплексов ремонта баллонов в модульном исполнении и комплексов подготовки сварочных, пищевых смесей. 

Предлагаемые решения основаны на собственном 13-летнем опыте производства технических газов, криогенного и углекислотного оборудования. Оборудование изготавливается по индивидуальному техническому заданию заказчика. Все работы выполняются с применением новейших технологий высококвалифицированными специалистами компании «ДИОКСИД».

 

Если вас заинтересовал комплекс сварочных смесей, оставьте запрос удобным способом:

  • на электронную почту market@dioksid.ru,
  • либо по телефонам: 

+7 (343) 345 04 46 (47) – в г.Екатеринбург
+7 (391) 989 82 66 – в г.Красноярск

     Заказать звонок 

 

Комментарии (1)

    Подпишитесь на рассылку

    Будьте в курсе последних событий компании!

    наверх