Криогенный резервуар под азот отправился в научно-технический центр в Тюмени
Криогенный резервуар под азот отправился в научно-технический центр в Тюмени

Криогенный резервуар ГХК-1,5 для научно-исследовательского центраНа днях компания «ДИОКСИД» отгрузила криогенный резервуар ГХК-1,5 для предприятия «НОВАТЭК НТЦ». Жидкий азот будет использоваться центром для замораживания образцов грунта с целью их дальнейшего изучения на наличие полезных ископаемых, а также для определения физических, химических и механических свойств исследуемой почвы.

Криозаморозка керна (керн – образец горной породы, извлеченный из скважины посредством бурения и представляющий собой цилиндрический столбик) позволяет сохранить целостность породы, хранить и перемещать его без изменений свойств состава. Исследование керна является одной из важнейших лабораторных работ в нефтегазовой отрасли.

Криогенный резервуар производства ООО «ДИОКСИД» будет использоваться в качестве емкости для хранения жидкого азота для его последующего использования в научных исследованиях.

Технические характеристики криогенного резервуара:

  • Номинальная вместимость, не более: 1,48 м3
  • Масса заливаемого криопродукта, не более: 1960 кг
  • Рабочее давление, не более: 0,45 МПа
  • Масса порожнего резервуара: 1400 кг
  • Рабочая среда: азот

ООО «НОВАТЭК НТЦ» – детище одноименной компании ПАО «НОВАТЭК» (занимается разведкой, добычей, переработкой, реализацией природного газа и жидких углеводородов на территории России). На текущий момент «НОВАТЭК НТЦ» реализует в г.Тюмень масштабный проект по созданию Лабораторно-исследовательского центра, который будет проводить работы в области геологии. К строительству приступили в 2020 году, работы планируют закончить в 2023 г.

Проект будет реализован в два этапа: в текущем году в эксплуатацию планируется ввести Центр лабораторных исследований площадью 13000 кв. м, который будет включать в себя кернохранилище (где будут сберегать образцы горных пород), а также лаборатории по исследованию скважин и пластовых флюидов. Второй этап – строительство современного офиса площадью 20 000 кв. м для размещения более 1000 сотрудников.

Комментарии ()

    наверх